200летие Ф.М. Достоевского

11.11.2021

 

11 ноября 2021 года исполняется 200 лет со дня рождения писателя, публициста, мыслителя, одного из самых известных русских классиков Фёдора Михайловича Достоевского. Писателя, которого одни боготворят, а другие называют сумасшедшим. Но все согласятся с тем, что его тексты уже более 150 лет будоражат умы и сердца людей по всему миру.

В мероприятии приняли участие в номинации «Я как Достоевский» 

Обучающиеся 9 класса Макаров Фёдор, Остроушко Владимир (фото прилагается) Например: -есть факт, что Федор Михайлович постоянно пил чай,- есть фак, что Азартные игры сопровождали писателя на протяжении всей его жизни

Ученица 8 класса Нуржанова Самира  приняла участие  в конкурсе очерков, эссе «Философия Достоевского»

выбрала понравившуюся цитату раскрыла ее смысл, а также доказала  на примерах: почему она не утратила свою актуальность и в настоящий момент (или наоборот уже не так характерна для нашего общества).

Одна из моих любимых пословиц. «Молодец против овец, а против молодца и сам овца»

 Пословица про "молодца" и "овец" немного иносказательна и означает: "Бросается на слабых, а рядом с сильными - сам слабак".

Как видим, некоторые избранные персонажи введены в это устойчивое выражение исключительно для образности. Разговор не об овцах идёт. Животные здесь присутствуют для художественности.

"Молодец" - это обозначение крепкого, удалого, умного человека.

"Овца" - это противоположность "молодцу". Слабенький, глуповатенький, неорганизованный стадный персонаж.

"Молодец", если он в кавычках, находит себе для побоища "овец" и, возможно, побеждает. А если нарывается случайно на молодца (без кавычек), то моментально превращается в самую настоящую "овцу".

Такой человек самоуверенно ведёт себя среди слабых, но в действительности совсем не силён.

      


дата создания: 11.11.2021 21:51, дата последнего изменения: 11.11.2021 21:55